19 Agustus 2010

Perubahan Warna Zat Pati pada Tepung

Adik-adik pernah membantu ibu membuat goreng pisang yang direndam tepung terigu?Nah hari ini kita akan mencari tahu apakah warna zat pati yang terdapat pada tepung maizena dan tepung terigu setelah ditetesi iodine (betadin) ?

Peralatan dan bahan-bahan yang kalian perlukan antara lain:

1. meja kecil,
2. 2 buah mangkuk,
3. obat luka yag mengandung iodine (betadin),
4. tepung maizena,
5. tepung terigu, dan
6. rasa ingin tahu yang besar,

Cara pengerjaan

1. Masukkan tepung maizena ke dalam mangkuk pertama, dan tepung terigu ke dalam mangkuk kedua.

2. Berikan keduanya sedikit air, kemudian aduk-aduk sampai merata dan tepung maizena dan tepung terigu tidak lagi mengumpal.

3. Berikan setetes zat iodine (betadin) kepada tepung maizena dan tepung terigu tersebut.

4. Setelah selang waktu 3 menit warna tepung maizena dan tepung terigu akan berubah. Tepung maizena berubah warna menjadi biru dan tepung terigu berubah warna menjadi biru (kedua tepung tersebut mengandung zat pati).

5. Lakukan percobaan ini pada keju. Tetesi keju dengan setetes iodine, apakah warna keju setelah ditetesi iodine?

5. Lakukan percobaan ini juga untuk : kentang, ubi, singkong, wortel dan sebagainya.

6. Selamat mencoba, puaskan rasa ingintahumu.

Kesimpulan

Iodine berfungsi mendeteksi keberadaan zat pati yang terdapat pada tepung maizena dan tepung terigu, sehingga warnanya berubah menjadi biru.

Percobaan yang dilakukan pada keju. adalah untuk memastikan apakah keju yang biasa kalian beli dicampur dengan zat pati? Keju yang dicampur zat pati warnanya akan berubah menjadi biru. Ini dilakukan produsen keju agar harga menjadi murah.

Sain itu menyenangkan jika dilakukan dengan cara bermain sambil belajar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar